3月19日金曜日の給食
2021年3月19日 20時48分 [管理者]今日は、境港産のセイゴを使い、香草パン粉焼きを作りました。
セイゴは、皆生漁港や境漁港でよく水揚げされる、白身の魚です。脂肪が少なく、あっさりしたクセのない味わいが特徴で、新鮮なものは刺身で食べられます。ムニエルや鍋、フライ等、色々な料理で食べられます。
セイゴは、大きくなると名前が変わる出世魚です。
○セイゴ・・・25㎝までの1歳魚
○ハネ・・・・60㎝までの2歳魚
○( ? )・60㎝以上の3歳魚以上
(?)は、何でしょう?
①マルゴ
②スズキ
③ブリ
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・白身魚(セイゴ)の香草パン粉焼き
副菜・・・・・コールスロー
汁物・・・・・里芋のクリーム煮
答え:②スズキ