お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

3月19日金曜日の給食

2021年3月19日 20時48分 [管理者]


 今日は、境港産のセイゴを使い、香草パン粉焼きを作りました。
セイゴは、皆生漁港や境漁港でよく水揚げされる、白身の魚です。脂肪が少なく、あっさりしたクセのない味わいが特徴で、新鮮なものは刺身で食べられます。ムニエルや鍋、フライ等、色々な料理で食べられます。

セイゴは、大きくなると名前が変わる出世魚です。

○セイゴ・・・25㎝までの1歳魚
○ハネ・・・・60㎝までの2歳魚
○( ? )・60㎝以上の3歳魚以上

(?)は、何でしょう?

①マルゴ  
②スズキ  
③ブリ

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・白身魚(セイゴ)の香草パン粉焼き
副菜・・・・・コールスロー
汁物・・・・・里芋のクリーム煮

答え:②スズキ
スレッドの記事一覧
3月19日金曜日の給食
2021-03-19 [管理者]


 今日は、境港産のセイゴを使い、香草パン粉焼きを作りました。
セイゴは、皆生漁港や境漁港でよく水揚げされる、白身の魚です。脂肪が少なく、あっさりしたクセのない味わいが特徴で、新鮮なものは刺身で食べられます。ムニエルや鍋、フライ等、色々な料理で食べられます。

セイゴは、大きくなると名前が変わる出世魚です。

○セイゴ・・・25㎝までの1歳魚
○ハネ・・・・60㎝までの2歳魚
○( ? )・60㎝以上の3歳魚以上

(?)は、何でしょう?

①マルゴ  
②スズキ  
③ブリ

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・白身魚(セイゴ)の香草パン粉焼き
副菜・・・・・コールスロー
汁物・・・・・里芋のクリーム煮

答え:②スズキ