3月23日火曜日の給食
2021年3月23日 18時34分 [管理者]今日は、日南のトマトのお話をします。日南のトマトは、夏から秋にかけて収穫をされ、岡山や広島等、県外にも出荷されています。
トマトには、昆布に多く含まれているうまみ成分、「グルタミン酸」が多く含まれています。そのため、生でもおいしいですが、ミネストローネのように煮込むと、うまみをしっかりと味わうことができます。
クイズです。令和元年度の日南のトマト出荷量は、どれくらいでしょう?
①約1万個
②約120万個
③約240万個
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鮭のチーズフライ
副菜・・・・・ABCサラダ
汁物・・・・・日南のトマトピューレのミネストローネ
牛乳
答え:③約240万個(243万6000個)
出荷されるもの以外にも多く収穫され、それらが、トマトピューレやジュースに加工され、1年を通して味わえます。