4月12日月曜日の給食
2021年4月12日 17時36分 [管理者] 今日は、元気汁のお話をします。通常、だしをとるときは、煮干しや削り節などを使い、だしをとった後は捨ててしまいますが、元気汁は、ちりめんじゃこをだしに使い、捨てることなく食べることができる汁物です。ちりめんじゃこは、小さな魚ですが、頭も骨も食べられるため、私たちの骨や歯を丈夫にしてくれます。
クイズです。ちりめんじゃこは、何の子どもでしょう?
①さば
②とびうお
③いわし
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・厚揚げのあまみそがけ
副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・・元気汁
牛乳
答え:③いわし