令和6年度が始まりました。

今年度もよろしくお願いいたします。

「人権の花」を植えました

2018年6月11日 09時00分

・6月8日に「人権の花贈呈式」があり、米子人権啓発活動地域ネットワーク協議会より、たくさんの人権の花をいただきました。
 これは、花を協力して育てることで生命の尊さを実感し、その中で豊かな心を育み、優しさと思いやりの心を体得することを目的とした活動で、日南小では平成26年にも取り組みました。

・人権イメージキャラクターの「人KENまもる君」もやってきてくれました。その後、ボランティアさんに花の植え方を教わりました。

・低学年は「センニチコウ」、中学年は「ヒャクニチソウ」、高学年は「ブルーサルビア」を、一人一鉢を植えました。

・低学年は、6年生にやさしく教えてもらいました。さすが6年生です、教え方がうまい!

・最後に、きれいに育っていくことを願いながらたっぷりと水やりをして終わりました。