2学期が始まりました。

今学期もご支援ご協力の程よろしくお願いいたします。

京都大学大学院留学生との交流

2018年9月11日 14時44分

・9月10日(月)、11日(火)、13日(木)
 今年も、6名の京都大学大学院の留学生が日南小・中学校に来てくれました。
 今年の出身国は、インドネシア、スリランカ、カナダ、ドイツと多様で、毎年楽しみにしている国際交流の時間です。

まず、歓迎の式です。校長先生の歓迎のあいさつの後、一人ずつ自己紹介をしてもらいました。その後は質問タイムです。恥ずかしそうな上学年に対して下学年は興味津々で、質問したい人がたくさんでした。

給食時間です。各学年の教室で一緒に、日本の給食を食べていただきました。

5校時目も各学級で、一緒に学習です。国語や算数ではありませんでしたが、外国語あり、音楽あり、図工あり、体育ありなど、バラエティに富んだ日本の授業に参加していただきました。

それぞれの国のゲームやダンスなどを教えてもらいました。楽しく愉快なものばかりでした。

楽しく充実した3日間は、あっという間に過ぎ去りました。上の写真以外にも、英語でかるたをしたり、各留学生に英語で質問をして、それをまとめた留学生紹介のプレゼンを作り、英語で発表したりするなどの活動を通して大いに学習を深めました。

お別れの式の後、みんなで記念撮影です。留学生の皆さんと出会い、一緒に過ごして活動したことがきっかけで、大きくなって、世界を舞台に活動する児童が出てくるかもしれません。楽しみにしたいと思います。