風薫る5月。

運動会練習も始まります。

子どもたちが達成感を味わい、絆がさらに深まるようにしていきたいと思います。

防災給食

2018年10月18日 09時55分

・10月17日、前日の避難訓練に引き続き、防災給食をいただきました。
 現在、給食センターには災害に備えてカレーとコーンポタージュが備蓄されていて、2年ごとに買い替えられているそうです。
 主食のメニューは、「救給カレー」でした。パックを開けると、ご飯とカレーが一緒に入っていて、そのままスプーンで食べました。外食で食べるカレーと同じ味とはいきませんが、リゾット(?)やおじや(?)のような食べ物でした。ごちそうをいっぱい食べる機会が多い子どもたちにとっては、なかなか手強い食べ物のようでしたが、これをいただくことで少しでも災害の時のことを考えてくれたらいいなと思いました。