風薫る5月。

運動会練習も始まります。

子どもたちが達成感を味わい、絆がさらに深まるようにしていきたいと思います。

交通安全教室  ~バスの乗り方~

2018年11月29日 17時50分

・11月28日(水) 日南小学校のほとんどの児童がお世話になっている町バスですが、その乗り方について考え、体験する交通安全教室を開きました。
 今回はバス会社の方のお話を聞くだけでなく、通学班ごとに現状をふり返ってこれから頑張りたいめあてを決め、実際にバスの乗り降りをして学習を深めました。またPTA活動としても、保護者のみなさんにも乗車の様子を見てもらいました。
 今までバス乗車については、マイナスの話が多かったのですが、運転手さんからバス停でのマナーが素晴らしい登校班があるといううれしいお話を聞きました。今回の教室を通してさらに良い方向に変わっていくことを期待したいと思います。