風薫る5月。

運動会練習も始まります。

子どもたちが達成感を味わい、絆がさらに深まるようにしていきたいと思います。

全校遠足

2021年4月30日 15時13分

昨日の雨が嘘のようにあがり晴れ間も見える良い天気になりました。絶好の遠足日和です。まずは、体育館でサポーターの皆さんとの対面式が終わり縦割りごとに出発しました。

第一チェックポイントはイチイ荘でした。

出発直後なので上り坂も元気いっぱい。

縦割り班でよくまとまっていますね。

第2チェックポイントは役場です。早速サポーターの方にお世話になっています。
キャラクターも来てくれました。

問題に解答しようと一生懸命で聞いています。

列を作って歩道を歩いていきます。目指すは旧日野上小学校。

第3チェックポイントで木の名前が問題です。葉の香りが特徴。何の木かな。けっこういいにおい?

下級生を思いやって手をつないでいる上級生。縦割り班でねらっている高学年の役割。

第4チェックポイントは丸山神社。鳥居をくぐって山に登ります。

お社の前ではサポーターの方に問題を出していただきました。この周りに咲いている紫色の花をさがしています。

小さくてかわいい花はなかなか見つかりません。

踏みつぶしてしまわないように気を付けて。雨も少し落ちてきました。

ようやく到着した旧日野上小。有名なイチョウの木の下で問題が出されます。

今年も鮮やかですね。秋も楽しみです。

この遠足で林業アカデミーの方にお世話になって丸太切り体験をさせていただきました。縦割り班で丸太を切り落とす時間を競争です。

初めての体験に一生懸命。すると空模様がとうとう崩れて。

思わぬ大雨で、体育館を使わせていただきました。ありがとうございました。

振興センターの方よりサプライズがありました。

きれいな写真の展示と写真の入ったポケットティッシュのプレゼントです。

雨が心配なので帰り道は少し早めに出発。

学校の中庭でまだできていなかった班は丸太切体験の続きと

最後の砦。校長先生とのじゃんけんに挑みました。
雨による計画変更にもかかわらず、たくさんのボランティアの皆さんに支えられて全校遠足は終了しました。皆さん本当にお世話になりました。