令和6年度が始まりました。

今年度もよろしくお願いいたします。

算数

2021年5月26日 10時29分

6年生の算数の学習ではデジタル教科書を使っています。一人一人の端末に教科書として利用できますが、図形の学習には効果抜群です。自分の思考を教科書に書き込みながら学習ができます。

先生も提示装置(電子黒板)の図形に書き込みながら説明。

子どもたちも機器とノートの併用で使用します。

少ない人数なので一人一人がアウトプットしやすい。先生の質問に答えながら進みます。

6年生は教室を2つに分かれて学習しています。どちらも機器を活用しています。

時にはキーボードも使います。キーボードは別体なのでコードでつなぎます。

時にはペアでたしかめながら学習しています。2つの教室に分かれているので、少人数で静かな環境です。
児童用のデジタル教科書は現在算数のみ利用していますが、徐々に他教科にも進展していきます。自分一人でも、友だちと一緒でも学習ができるようになってきていますね。