令和6年度が始まりました。

今年度もよろしくお願いいたします。

2021年6月1日 09時15分

6月になりました。日野川では鮎釣りの解禁と共に学校の前の川でも待ちわびた人々が川に入っていました。登校してきた子どもたちも釣りの様子に見入ってうらやましそうでした。
さて、今日は全校朝会がありました。

久しぶりのピアノによる校歌が流れました。やはりピアノの音だといいですね。

今年から先生からのお話は第2弾。高さの違うろうそくが密閉空間で燃えるとどのろうそくから消えるか。燃えた後の二酸化炭素は重いので下にたまり、低いろうそくから消えるのかと思いきや…。

上のろうそくから消えていきました。間違えたのは先生方が多数。昔習った知識が間違いのもとになりました。学ぶことはいつも必要だということ。学校では間違いは当たり前だし、本当に正しいかいつも問いを持つことが大切です。
とても楽しくて大切な学びの話でした。

今日は2年生が発表しました。音読をしました。

たくさんの人の前に立ち緊張した表情で発表しました。人の前に立って大きな声で発表する機会を積み重ねて、自分の意見を表現できるようにしていきます。

最後に2年生の学級目標「チャレンジ」していくことをみんなにお知らせしました。
これからもどんどんチャレンジしていってほしいですね。