令和6年度が始まりました。

今年度もよろしくお願いいたします。

2021年6月11日 10時44分

避難訓練がありました。今回は火災に備えての訓練です。
命を守るための大切な練習です。

校舎から非難するとき、混雑しないように学年で階段をわけて使います。

火災ですので煙を想定して手を口に当てています。
校舎の外に出るときはできるだけ分散しています。

非難には「お」さない、「は」しらない、「し」ゃべらない、「も」どらないを心がけます。運動場に出たらしゃべらずに素早くならび点呼確認しました。初めてでも、すばやくできた1年生でした。

校長先生の話を聞いています。静かにしっかり聞くことが身についてきています。

校長先生の方を見て聞いています。何をするのにも基本となりますね。

今回の訓練の反省会をすぐに開いています。

訓練終わり。最後にきまりよく整列し確認しました。先頭の手の上げ方に気合いが入っています。

非常事態はいつ起こるかわかりませんが、日頃から命を守る行動をひとりひとりが考えることが大切です。校舎の立地条件などを考えると今回の非難行動が全てではないこともあります。
 4年生以上の学年では社会などの教科学習の中にも災害に備えるための学習が近年たくさん盛り込まれました。今後も学校だけではなく、地域と連携しながら子どもたちの命を守る活動をしていきたいと考えています。