令和6年度が始まりました。

今年度もよろしくお願いいたします。

出立山

2021年6月21日 16時28分

4年生が森林の学習で出立山に出かけました。

朝は涼しく寒いくらいでした。天気は素晴らしい夏空です。

山に分け入っています。草もずいぶん伸びていますね。ここ数日は天候もよく道もきれいでした。

大きく育った木には年輪があることを知りました。実際に切り株を見て学習です。

時間がたつうちだんだん暑くなってきました。しかし、元気よく歩く4年生です。

また切り株がありました。どれくらい成長した木なのか自分たちで年輪を調べています。

さらに山の奥に進んでいます。まわりには近年植えた木々がならんでいます。

ずいぶん高く登ってきたなあ。

多里の施設で学習を深めます。教えてくださっているのは林業アカデミーの方々です。いつもお世話になっています。

たくさん資料を用意してくださいました。

学習が終わってあいさつをしています。「ありがとうございました。」
森林を舞台とした日南の学びも本格的に各学年で取り組んでいます。国際的にも注目を集めている森林の重要性を学べる日南の子どもたちは未来を見すえた学びをしています。