令和6年度が始まりました。

今年度もよろしくお願いいたします。

日野川源流

2021年7月1日 15時27分

4年生が社会の単元「水はどこから」の学習で日野川の源流に行きました。日南町の中でも秘境のような森の奥へどんどん入っていきます。

まずはいつもお世話になっている林業アカデミーのの方へご挨拶。
今日は案内をしていただきました。

さっそく、日野川をわたります。

次々と現れる川の徒渉。

取材に同行された方々も重い機材を担いでたいへんでした。

とにかく川をわたる。時にはすべる。しかし、転倒はありませんでした。

やっとたどり着いた源流の碑。しかし、時間がおしています。

登りよりも下りがこわい。より慎重に、歩きます。しかし、子どもたちの足取りは悪路に順応していました。

最大の難所。崖をロープをたよりにおりていきます。

川のせせらぎが美しい。気温は23度で涼しい環境で快適です。

木々の木漏れ日が美しい。まさに、森林セラピーを実感。肌感覚でとらえる本物の学習となりました。

しかし、道のりは険しい。

やっと道しるべが見えて一安心。

みんな元気。ほっとした人。自身満ちあふれた人。まだまだ行ける人とそれぞれ。

男子はとにかく元気。まだまだいける。

原始の本能がよみがえったかのよう。ますます元気。

全員無事生還。林業アカデミーの方々、同行してくだっさった取材者の方々ご協力ありがとうございました。取材でチャンネルにちなんの皆様、企画課広報し担当の皆様が重い機材を担いで同行されました。きっとテレビでもこの様子が見ていただけると思います。お世話になりました。