郷土料理
2021年7月6日 17時22分5年生が家庭科の時間に郷土料理を地域の方より教えていただくことになりました。(感染症対策を十分に取りながら活動しました。)
まずは、開会を子どもたちが担当。
たくさんの方にお世話になりました。
地域の方が説明されます。
ちまきづくりでたくさん材料を用意して頂きました。
ささの巻き方を丁寧に教えていただいています。
すべて、本物をつかった贅沢な体験活動です。
できた。
細かいところをがんばっています。
活動後のふりかえりもしっかり書きました。
いよいよ試食。たのしみ~。
おいしいです。
何個でも食べられそう。
郷土料理、伝統料理でちまきはささの葉をたくさん使います。手間ひまかけたおいしさを実感し、昔からある食に込められた願いを感じ取ってほしいと思います。