新着・更新状況と連絡事項

新着・更新状況と連絡事項

日誌

スクールプロジェクト最終回

2017年12月5日 08時01分

12月2日(土) 華道部の協力のもと、今年最後のスクールプロジェクトを開催しました。

今回は、生花とリース作りに取り組みました。児童のみなさんも熱心に集中して創作に取り組んでいました。

華道部の皆さんお世話になりました。

9月からはじまったプロジェクトも今年はこれで終わります。来年もよろしくお願いします。
 
 

PTA保護者・生徒合同清掃を行いました!

2017年12月5日 07時59分

12月2日(土)、この時期にしては珍しい青天のもと、今年も日々部活動で汗を流し、自分を鍛える本校生徒(100名以上)がPTA会員とともに、学校周辺の清掃活動を行いました。

日頃から本校の部活動に対し、ご理解・ご協力いただいております地域の皆様に感謝の気持ちをこめて、ゴミ拾いなどの清掃活動に取り組みました。

参加者の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。

★今年参加した部は、硬式野球部・軟式野球部・サッカー部・ソフトテニス部・弓道部・ソフトボール部・吹奏楽部・バスケットボール部・バドミントン部でした。
 

平成29年度かしのは会・総会、講演会、懇親会を開催しました。

2017年11月24日 10時29分

平成29年11月23日(木)午後1時30分から高28期の佐々木亨様の軽妙な司会のもと総会を開催しました。

岡空会長(高19期)の挨拶のなかで、東海かしのは会設立の動きについて紹介がありました。東海かしのは会(会長 23期 佐藤一志 様)の事務局を担当される高40期の大嶋章様からも説明をいただきました。

来賓からは、境港商工会議所会頭の堀田收(高26期)様、東京かしのは会会長柏木雅浩(高17期)様からご挨拶いただきました。

講演会は、高28期の楠智子様に、演題「受け継ぐもの」をご講演いただきました。

懇親会は高38期・家31期に担当いただき盛大に開催しました。
担当期の皆様、大変お世話になりました。

来年も同じ11月23日(勤労感謝の日)に総会を開催します。

同窓生の皆様、来年も今年同様、多数のご参加をお待ちしております。

母校境高等学校でお会いしましょう!

3年生選択授業「フードデザイン」 魚のさばき方 実習

2017年11月20日 09時05分

 11月16日(木)、3年生の「フードデザイン」の授業で、調理師の岡村先生、片平先生、橋本先生を講師にお招きし、魚のさばき方を学びました。
 生徒は、鯵の三枚おろしをし、蒲焼にしました。魚をさばくことや出刃包丁を持つこともはじめての生徒が多く、大きな魚を前に最初はとまどいましたが、一人ひとり丁寧にご指導いただき、技術を磨き、楽しく調理をすることが出来ました。
(生徒の感想より)
・はじめて魚をさばき、良い経験となった。自分でさばいた魚はおいしかったです。
・家で母がさばく姿は見ていたが、実際に自分がさばくとうまくいかず大変でした。家でも母に教えてもらいながら魚調理に挑戦したいです。
・プロの技を目の前で見られる機会がめったにないので感動しました。
・わかりやすく教えていただいて、うまくさばくことができました。
・きり方のコツなど丁寧に教えていただいた。これから先の生活に役立てたいと思います。
・とても楽しく、上手にさばくことができ、家でも家族に振舞ってあげたいと思いました。
・魚を触るときの感触、焼くときの匂いと音など、いろいろと楽しむことができた。
 

1年次キャリア教育講演会

2017年11月15日 07時32分

 11月9日(木)日本シンガポール協会顧問の山田章氏を講師に招き、 演題「人生を創る」の講演会を開催しました。

シンガポールの国づくりに貢献された実体験をもとに、生徒にエールを送っていただきました。「自信をもって、世界の若者と競合せよ」ということばに生徒もチャレンジ精神や英語の重要性について感じてくれたと思います。
 「簡単なテーマより難しいテーマのほうが自分を大きくする。なぜなら自分で考えるしかないからだ」というメッセージも心に響きました。
 本校のために迫力ある講演をいただいた山田様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。