智頭小学校Webページ運用規定

1 Webページ公開の目的
 ・本校の教育活動および教育活動の特色を紹介し、理解を得る。
 ・本校の教育・研究活動を公開し、広く意見を取り入れる。
 ・児童の作品や学習成果の発表の場とする。

2 Webページの管理・運営
 ・Webページ公開については、学校長がその責任を負う。
  ・内容公開後広く意見を求め、必要に応じ速やかな削除・訂正等を行う。
  ・Web担当者は、Torikyo-NET利用規程及び当運営規定に従ってWebページを作成し、定期的に更新を行う。
 ・更新作業はWeb担当者を中心に全職員の協力の下に行い、公開には校長の承認を必要とする。

3 公開に伴う基本方針
【個人情報の保護】
 児童、保護者、及び教職員の生命・財産に危険を及ぼしたり、人権を侵害されたりするおそれのある情報は公開しない。
 ここでいう個人情報とは,氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、学習成績、健康状況、家庭状況等、組み合わされることで個人が特定される情報をいう。
 児童の写真並びに動画及び授業における作品の掲載については,入学時・転入学時に速やかに保護者の同意を得るものとする。個人が特定されないよう留意して運用する。
【情報公開におけるモラルの順守】
 児童、保護者、地域住民や教職員の、人権侵害、個人攻撃などモラルに反する記述、著作権侵害にあたる内容、その他法律に触れる内容が生じないようにする。 また、教育目的からはずれることのないようにする。
【著作権】
 トップページ(ようこそ!)に智頭小学校の著作権を主張する旨を明記し、画像等の無断での複製や転用を禁止する。

4 その他
  ・本規約の改正については、職員会議で検討・協議し、学校長が承認したものについて行う。

<附則>
 この規則は、平成24年5月1日から施行する。