おいしいジビエ給食
2020年10月22日 13時34分 智頭小学校では毎日、智頭町産の食材をたくさん使った給食が出されています。野菜や山菜はもちろんのこと、鹿肉を中心とするジビエを使ったメニューも定期的に登場します。今日、町の山村再生課の方が来られ、児童がジビエ給食を食べる姿を取材されました。本日のジビエメニューは「ちづ鹿肉の鉄板たまご焼き」でした。鉄分を多く含み、やや臭みが強いといわれる鹿肉ですが調理員さんの工夫もあり、教室ではおいしそうに頬張る児童がたくさん見られました。
智頭小学校では毎日、智頭町産の食材をたくさん使った給食が出されています。野菜や山菜はもちろんのこと、鹿肉を中心とするジビエを使ったメニューも定期的に登場します。今日、町の山村再生課の方が来られ、児童がジビエ給食を食べる姿を取材されました。本日のジビエメニューは「ちづ鹿肉の鉄板たまご焼き」でした。鉄分を多く含み、やや臭みが強いといわれる鹿肉ですが調理員さんの工夫もあり、教室ではおいしそうに頬張る児童がたくさん見られました。