給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月1日(金)

2023年12月1日 13時15分

大根葉めし 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 大根と鶏肉の煮物 キャベツのポン酢和え

12月1日

今日のごはんは、大根の葉っぱを炒めたものをごはんに混ぜた「大根葉めし」です。大根は白い根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養がたっぷり詰まっています。風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンC、丈夫な骨をつくるカルシウムなどです。旬の野菜の大根、今日はごはんと煮物でまるごと味わいましょう。

今日の給食 11月30日(木)

2023年11月30日 13時59分

ご飯 牛乳 さばのカレー焼き 豚汁 里芋のそぼろ煮

11月30日

豚汁に入っている大根、にんじん、さつまいもや、そぼろ煮のさといもは、土の中にできる野菜で「根菜」とよばれます。「根菜」は秋から冬の寒い時期に収穫されるものが多く、体をあたためる働きがあります。根菜を使ったおかずをあたたかいうちに食べて、体の中からあたたまってくださいね。

今日の給食 11月29日(水)

2023年11月29日 13時56分

キムタクご飯 セレクト牛乳 から揚げ 春雨スープ りっちゃんサラダ

11月29日

今日は5年生のおすすめ献立で、テーマは「ぽかぽか給食」です。ピリッと辛いキムチ入りのごはんや、あたたかいスープ、人気の料理もたくさん組み合わせた、冬の寒いときでも、体がぽかぽかあったまり、元気になれる献立です。楽しく、おいしく食べてくださいね。

今日の給食 11月28日(火)

2023年11月28日 13時43分

ご飯 牛乳 鹿肉と砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ 長いもとろろ汁 切干大根の含め煮

11月28日

今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理コンクール」で入賞した料理、「鹿肉と砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ」です。智頭町や若桜町で加工される鹿肉を使い、鹿肉やらっきょうが苦手な人でも食べやすい甘辛い味付けで考えてくれました。

今日の給食 11月27日(月)

2023年11月27日 13時12分

麦ご飯 牛乳 春巻 八宝菜 中華サラダ

11月27日

八宝菜に入っている「白菜」は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。よく煮込むとやわらかくなり、かさが減ってたっぷり食べられ、うまみ成分もアップします。また、サラダや漬物など生で食べる料理にもおすすめです。これからの季節の料理に大活躍する冬野菜です。給食でも冬によく使うので、おいしく食べてくださいね。