給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月9日(水)

2023年11月9日 13時42分

チキンライス 牛乳 薄焼き卵 コーンスープ 宝石フルーツゼリー

11月9日

「ルルとララのきらきらゼリー」 あんびるやすこ

女王様の誕生日に「たべられる宝石」を作るようにと頼まれた、お菓子屋さんのルルとララ。オーブンでケーキを焼くのはまだうまくできない二人は、ゼリーを作ることにしました。給食でも、フルーツ入りのきらきらゼリーを手作りしました。

今日の給食 11月8日(水)

2023年11月8日 14時33分

菜めし 牛乳 ししゃもの天ぷら けんちん汁 五目煮豆

11月8日

11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。ししゃもの天ぷらは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。

今日の給食 11月7日(火)

2023年11月7日 13時18分

ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き おおきなかぶのみそ汁 キャベツのピリ辛炒め

11月7日

「おおきなかぶ」 A・トルストイ再話

おじいさんんがおばあさんを呼んできて、おばあさんが孫を呼んできて、「うんとこしょ、どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食ではかぶと、かぶの葉っぱもみそ汁にしました。

今日の給食 11月2日(木)

2023年11月2日 13時39分

くじらぐもパン 牛乳 かつおカツ スパゲティーナポリタン ブロッコリーのサラダ

11月2日

「ワタナベさん」 北村直子

ワタナベさんは、鍋ひとつで料理を作る名人です。おでん、ちゃんこ鍋、ロールキャベツなど次々お客さんが注文します。ある日注文されたのは「ナポリタン」。ワタナベさんは作ることができるのでしょうか?給食でも大きな鍋でナポリタン作りに挑戦しました。

今日の給食 11月1日(水)

2023年11月1日 13時51分

ご飯 牛乳 スタミナ納豆 高野豆腐の卵とじ のり酢和え りんご

11月1日

「りんごかもしれない」 ヨシタケシンスケ   

男の子がテーブルに置いてあるりんごを見て、「もしかしたら、これはりんごじゃないのかもしれない」と考えるところから、どんどん空想をふくらませていくお話です。今日のデザート、八東産のりんごを食べて、本もぜひ読んでみてください。