今日の給食 2月15日(木)
2024年2月15日 13時09分スナックパン 牛乳 カレイのから揚げ ABCスープ りっちゃんサラダ プリン
今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「1ねんせい大すききゅうしょく」です。さくさく食べやすいスナックパンや、1年生の大好きなものを集めた給食です。カレイのから揚げは頭や骨もまるごと揚げているので、固い部分に気をつけながら食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
スナックパン 牛乳 カレイのから揚げ ABCスープ りっちゃんサラダ プリン
今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「1ねんせい大すききゅうしょく」です。さくさく食べやすいスナックパンや、1年生の大好きなものを集めた給食です。カレイのから揚げは頭や骨もまるごと揚げているので、固い部分に気をつけながら食べてくださいね。
ご飯 牛乳 ハートのコロッケ ビーンズカレー 水菜のサラダ
今日は「大豆」と「ひよこ豆」を入れた「ビーンズカレー」です。豆類には食物 繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えたり、生活習慣病の予防に役立ちます。世界各地ではたくさんの種類の豆が食べられていて、「ひよこ豆」もそのひとつです。名前のとおり、ひよこのような形をした豆で、食感が栗に似ています。いろいろな豆を食べてみてください。
ご飯 牛乳 厚揚げのみそチーズ焼き のっぺい汁 五目きんぴら
「のっぺい汁」は、根菜類をたくさん入れた汁物で、片栗粉などでとろみをつけてのっぺりとさせるのが特徴です。全国に伝わる郷土料理のひとつで、地方によって材料や味付け、食材の切り方などが違います。とろみがついているので汁が冷めにくく、寒い季節に食べられる料理です。
ご飯 牛乳 手作りメンチカツ コーンスープ ほうれん草のソテー
ほうれん草は冬が旬の野菜です。貧血の予防に効果的な「鉄」や、目の健康を守り、のどや鼻の粘膜を丈夫にして風邪を予防する「ビタミンA」が豊富に含まれます。ビタミンAは、油と調理すると吸収率が高くなるので、今日のようにソテーにして食べるのがおすすめです。
ご飯 牛乳 マカロニグラタン ポトフ 大豆のジビエトマト煮
ポトフはもともとフランスの家庭料理で、鍋に塊の肉やソーセージ、野菜、香辛料を入れて煮込んで作ります。フランスでは食べるときに具を取り出して、スープとは別に食べるそうですが、今日の給食では野菜のおいしさのとけ出たスープも一緒に食べてくださいね。