今日の給食 2月21日(金)
2025年2月21日 13時05分キムタクご飯 牛乳 とうふちくわの磯辺揚げ ワンタンスープ もやしの中華和え
豆腐ちくわは、鳥取県でしか作られていないめずらしいちくわです。昔、鳥取藩主の池田光仲 公が豆腐を食べることを推奨したことがきっかけで考え出されたといわれています。給食では磯辺揚げやすまし汁、和え物など様々な料理で取り入れています。おうちでも食べてみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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キムタクご飯 牛乳 とうふちくわの磯辺揚げ ワンタンスープ もやしの中華和え
豆腐ちくわは、鳥取県でしか作られていないめずらしいちくわです。昔、鳥取藩主の池田光仲 公が豆腐を食べることを推奨したことがきっかけで考え出されたといわれています。給食では磯辺揚げやすまし汁、和え物など様々な料理で取り入れています。おうちでも食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め 呉汁 わかめの酢の物
「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。全国的に昔から食べられている料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。大豆の栄養をまるごと取り入れることができ、すりつぶした大豆で汁にとろみがついて冷めにくく、体のあたたまる料理です。
ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ ブロッコリーと卵のスープ 大豆とジビエのトマト煮
ブロッコリーは様々なビタミン類を含む野菜で、特に風邪の予防や免疫力アップに役立つビタミンCが豊富です。うまみ成分も多く含む野菜なので、スープにするとうまみが多く引き出されます。旬の野菜には、その時季の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。旬の野菜を知り、積極的に食べましょう。
玄米ご飯 牛乳 あじのハンバーグ もずく汁 キャベツのみそ炒め
毎月8のつく日は、よくかんで食べられる「かみかみ献立」にしています。今日はご飯にかみごたえのある「発芽玄米」を混ぜて炊きました。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になったり、味をよく感じることができたり、脳が活性化されるなど、体にいいことがたくさんあります。意識してかんでみましょう。
ご飯 牛乳 スタミナ納豆 豚もやしスープ のり酢和え
「スタミナ納豆」は、ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて味付けし、ねぎと納豆を加えて作ります。もともと鳥取県中部の給食センターで誕生した料理ですが、今では鳥取県内各地の給食の人気料理になっています。ご飯に合う味なので、ご飯と一緒に食べてくださいね。