今日の給食 7月14日(月)
2025年7月14日 13時51分ご飯 牛乳 オムレツ 夏野菜カレー らっきょうサラダ
今日の給食には夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、きゅうりを使いました。夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜には、この季節の体に必要なビタミン・ミネラルが多く含まれます。また、水分も多く、水分補給や体のほてりを冷ますのに役立ちます。積極的に夏野菜を食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 オムレツ 夏野菜カレー らっきょうサラダ
今日の給食には夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、きゅうりを使いました。夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜には、この季節の体に必要なビタミン・ミネラルが多く含まれます。また、水分も多く、水分補給や体のほてりを冷ますのに役立ちます。積極的に夏野菜を食べましょう。
ご飯 牛乳 ささみのごまみそ焼き あごちくわのすまし汁 じゃがいもの塩煮
鳥取県や島根県では、とびうおのことを「あご」とよびます。あごは鳥取県で初夏に多くとれる魚で、そのまま食べるだけでなく、あごちくわやあごだしなどの加工品にもされています。あごちくわは今日のようにお汁に入れると、いいだしがでておいしくなります。
バーガーパン 牛乳 枝豆入りハンバーグ 夏野菜スープ りっちゃんサラダ パインゼリー
今日は、5月に行われた8年生の職場体験学習で、給食センターの職場体験をした生徒が考えてくれた献立です。野菜を残さず食べて「元気」になって欲しいという思いから、人気のあるハンバーグやスープに旬の夏野菜を入れてくれました。旬の食材を取り入れ、栄養や食べる人の好みも考えられた、すばらしい献立ですね!
ご飯 牛乳 トンテキ 盆汁 伊勢風うどん
日本全国イッテQ食、今月は三重県の給食です。三重県四日市市の名物料理である「四日市トンテキ」は、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで炒めたスタミナ満点な料理です。盆汁は三重県の郷土料理で、お盆の時期に食べる夏野菜中心の具だくさんのみそ汁です。
麦ご飯 牛乳 くきわかめカツ じゃがいものみそ汁 キャベツの青じそ和え
青じそは、夏が旬の野菜で、さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。しその香りの成分には、食欲を出したり、食べ物をくさりにくくしたりする効果があり、夏にぴったりの食材です。今日の青じそ和えは、しその香りを感じながら食べてみてくださいね。