給食センターより

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今日の給食

今日の給食 1月24日(水)

2024年1月24日 14時06分

星空舞ご飯 牛乳 大江の卵の目玉焼き 若桜のジビエカレー 富沢きくらげのサラダ

1月24日

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食週間は、給食のことをもっとよく知り、関心を持ってもらうことを目的に、毎年全国でいろいろな取り組みが行われます。給食では鳥取県各地の特産物や料理を取り入れた献立にしています。今日は八頭町大江の郷自然牧場の卵、智頭町で育てられたきくらげ、若桜町のジビエを使った八頭郡献立です。

今日の給食 1月23日(火)

2024年1月23日 13時16分

ご飯 牛乳 さばのカレー焼き 豆腐のみそ汁 里芋のそぼろ煮

1月23日

大豆は昔から、日本人の食生活に欠かせない食べ物です。豆乳、豆腐、納豆、油揚げなどの食品に加工されるほか、調味料のみそやしょうゆの原料にもなっています。今日の豆腐のみそ汁には、大豆から作られた豆腐とみそを使っています。大豆や大豆製品を食べる日本の食文化をこれからも続けていきたいですね。

今日の給食 1月22日(月)

2024年1月22日 13時12分

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め かす汁 ごぼうナッツ

1月22日

「かす汁」は、日本酒を作るときにできる「酒粕」を入れたお汁のことで、近畿地方や関西地方を中心に食べられてきた料理です。今日は太田酒造場さんの酒粕を使いました。酒粕にはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれ、体を温める働きもあるので、寒い時期にぴったりの食材です。食べて体の中から温まりましょう。

今日の給食 1月19日(金)

2024年1月19日 14時08分

ご飯 牛乳 照り焼きチキン シチュー さといもポテトサラダ

1月19日

6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食献立を考える学習をしました。みんなの考えてくれた献立の中から、今日は奈羅尾碧さんの献立を調理しました。冬らしいあったかメニューで、旬の食材を取り入れ、いろどりも考えられた献立です。

今日の給食 1月18日(木)

2024年1月18日 13時15分

中華風炊き込みご飯 牛乳 海鮮しゅうまい いももちスープ 春雨サラダ

1月18日

今日の「我が家の自慢料理」は、9年吉田悠人さんの「中華風炊き込みご飯」です。オンリーBooのあらびきミンチ肉と、若ざくらふれあい作業所の手作りこんにゃく、八頭町のエリンギをたくさん入れた、栄養満点の炊き込みご飯です。地元の食材もおいしさもたっぷり詰まっています。おいしく食べてくださいね。