給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 1月23日(火)

2024年1月23日 13時16分

ご飯 牛乳 さばのカレー焼き 豆腐のみそ汁 里芋のそぼろ煮

1月23日

大豆は昔から、日本人の食生活に欠かせない食べ物です。豆乳、豆腐、納豆、油揚げなどの食品に加工されるほか、調味料のみそやしょうゆの原料にもなっています。今日の豆腐のみそ汁には、大豆から作られた豆腐とみそを使っています。大豆や大豆製品を食べる日本の食文化をこれからも続けていきたいですね。

今日の給食 1月22日(月)

2024年1月22日 13時12分

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め かす汁 ごぼうナッツ

1月22日

「かす汁」は、日本酒を作るときにできる「酒粕」を入れたお汁のことで、近畿地方や関西地方を中心に食べられてきた料理です。今日は太田酒造場さんの酒粕を使いました。酒粕にはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれ、体を温める働きもあるので、寒い時期にぴったりの食材です。食べて体の中から温まりましょう。

今日の給食 1月19日(金)

2024年1月19日 14時08分

ご飯 牛乳 照り焼きチキン シチュー さといもポテトサラダ

1月19日

6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食献立を考える学習をしました。みんなの考えてくれた献立の中から、今日は奈羅尾碧さんの献立を調理しました。冬らしいあったかメニューで、旬の食材を取り入れ、いろどりも考えられた献立です。

今日の給食 1月18日(木)

2024年1月18日 13時15分

中華風炊き込みご飯 牛乳 海鮮しゅうまい いももちスープ 春雨サラダ

1月18日

今日の「我が家の自慢料理」は、9年吉田悠人さんの「中華風炊き込みご飯」です。オンリーBooのあらびきミンチ肉と、若ざくらふれあい作業所の手作りこんにゃく、八頭町のエリンギをたくさん入れた、栄養満点の炊き込みご飯です。地元の食材もおいしさもたっぷり詰まっています。おいしく食べてくださいね。

今日の給食 1月17日(水)

2024年1月17日 13時20分

ご飯 牛乳 イノシシ肉とこんにゃくのみそ炒め わかめのすまし汁 高野豆腐の卵とじ

1月17日

今日の「我が家の自慢料理」は、8年大杉琉月さんの「イノシシ肉とこんにゃくのみそ炒め」です。イノシシ肉には体に必要な栄養素がたくさん含まれているので、健康な体づくりができるようにと考えてくれた料理です。みそを使うことでくさみが減って、よりおいしく食べられるように工夫されています。おいしく食べて、健康な体をつくりましょう。