今日の給食 1月16日(火)
2024年1月16日 13時12分ご飯 牛乳 いわしのかば焼き ちゃんこ風とり団子スープ ごま酢和え
今日の「我が家の自慢料理」は、7年福間恋色さんの「ちゃんこ風とり団子スープ」です。油揚げをドーンと1枚乗せたところがポイントで、とり団子のかくし味には藤原みそこうじ店のみそを使い、味付けには太田酒造場のお酒「弁天娘」を使っています。地元の食材や調味料にこだわった、今の季節にぴったりの料理ですね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 いわしのかば焼き ちゃんこ風とり団子スープ ごま酢和え
今日の「我が家の自慢料理」は、7年福間恋色さんの「ちゃんこ風とり団子スープ」です。油揚げをドーンと1枚乗せたところがポイントで、とり団子のかくし味には藤原みそこうじ店のみそを使い、味付けには太田酒造場のお酒「弁天娘」を使っています。地元の食材や調味料にこだわった、今の季節にぴったりの料理ですね。
ご飯 牛乳 ふんわりしゃっきりつくねハンバーグ 大根のみそ汁 ひじきの煮もの
今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今月はその中から4品を給食で実施します。今日は、5年小林央季さんの「ふんわりしゃっきりつくねハンバーグ」です。豆腐ちくわを入れてやわらかく、エリンギやごぼうを入れて歯ごたえをアクセントにした、地元の食材を使った工夫たっぷりの料理です。
麦ごはん 牛乳 ビビンバ わかめスープ もやしのナムル
「ビビンバ」は、ご飯の上に野菜の和え物や味付けした肉、キムチなどを盛り付け、混ぜて食べる韓国の料理です。乗せる具の組み合わせでいろいろな味が楽しめます。今日の給食のビビンバには、豚肉と鹿肉を炒めた具とナムルを乗せて、混ぜながら食べてくださいね。
ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 白玉雑煮 春雨のそぼろ炒め
1月11日は「鏡 開き」といい、お正月にかざった鏡もちを下げて食べる日です。鏡もちには歳神様が宿ると考えられ、刃物を使わずかなづちや手を使い、「割る」のではなく「開く」という言葉を使います。鏡 開きはその一年の無病息災、家庭円満を祈って行われる行事です。給食では丸いおもちの入ったお雑煮を食べてくださいね。
キムタクご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ 白ねぎたっぷり豚汁 キャベツの炒めもの 焼き芋
今日は3年生のおすすめ献立で、「野菜で元気もりもり給食」です。白菜、白ねぎ、大根、かぼちゃ、さつまいもなど、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。3年生は親子会で白ねぎの収穫体験をし、みんながますます白ねぎ大好きになりました。全校のみなさんも白ねぎを食べて、風邪を予防しましょう。