今日の給食 11月29日(月)
2021年11月29日 14時56分麦ご飯 豚肉と大根のキムチ煮 もずくスープ 大学芋
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、揚げたさつまいもに甘いたれをからめた大学芋にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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麦ご飯 豚肉と大根のキムチ煮 もずくスープ 大学芋
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、揚げたさつまいもに甘いたれをからめた大学芋にしました。
ご飯 たらの白ネギソースかけ 豆腐のすまし汁 里芋のそぼろ煮
里芋は、日本の生活に深く根付いたいもで、中秋の名月は「いも名月」ともいい、この日に里芋を食べる風習があります。また、お正月は、子孫繁栄の縁起物として、里芋をおせち料理に入れます。秋の風物詩「芋煮会」の主役も里芋です。今日は、鶏ひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。
若桜の新米 つくしんぼウィンナー 若桜の実りカレー 大根サラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、つくしんぼウィンナーとオンリーBooのナチュラルポークや若桜町産のさつまいもを使った「若桜の実りカレー」です。お米は、農協若桜支店より寄贈していただきました。感謝して頂きましょう。
ご飯 とうふちくわの磯辺揚げ さつまいものみそ汁 ひじきの炒り煮
11月24日は「和食の日」です。「和食」は、自然の恵みを生かす日本食文化としてユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界でも注目を集めています。日本の大切な食文化を未来に伝えていきましょう。
麦ご飯 ジビエ ビビンバ キムチスープ ごぼうナッツ
「ごぼうナッツ」は、片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、ナッツと一緒に甘辛いたれにからめました。揚げたごぼうやナッツが香ばしく、いろいろな食感が楽しめます。今日はアーモンドを入れましたが、ごまやカシューナッツでも美味しいです。