今日の給食 5月27日(木)
2021年5月27日 14時54分麦ご飯 オープンオムレツ 春野菜カレー コールスローサラダ
春野菜カレーには、たけのこ、アスパラガス、新じゃが、新たまねぎなどの春野菜をたっぷり入れています。季節によって入れる野菜が違うので、様々な味のカレーが楽しめます。「春野菜」「夏野菜」「秋のきのこカレー」など、みなさんはどのカレーが好きですか?
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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麦ご飯 オープンオムレツ 春野菜カレー コールスローサラダ
春野菜カレーには、たけのこ、アスパラガス、新じゃが、新たまねぎなどの春野菜をたっぷり入れています。季節によって入れる野菜が違うので、様々な味のカレーが楽しめます。「春野菜」「夏野菜」「秋のきのこカレー」など、みなさんはどのカレーが好きですか?
ご飯 さわらの香草パン粉焼き たまねぎのみそ汁 切干大根の含め煮
鰆は鳥取県沖で多く水揚げされる魚です。たん白な白身の魚なので、どんな味付けにもあいます。今日は、パン粉にハーブミックスとオリーブオイルを混ぜたものを、鰆にまぶして焼きました。
ご飯 オンリーBooのポークチャップ キャベツのコンソメ煮 ひじポテサラダ 夏いちごゼリー
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、オンリーBooのロース肉を焼いて、ケチャップ味のたれにからめました。
ご飯 キャベツ入りミンチカツ キムチスープ きのこのオイスターソース炒め
きのこ王国の鳥取県では、いろいろな種類のきのこが栽培されています。その中でも、しいたけは多く栽培されています。しいたけに含まれる成分は、カルシウムの吸収を助け、骨に蓄積させる働きがあるため、カルシウムと一緒に食べることで丈夫な骨をつくることができます。
麦ご飯 いわしのかば焼き にら豚汁 千草和え
いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「いわしのかば焼き」は、揚げて甘辛いたれにからめているので小骨も食べやすく、人気のメニューです。