給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月21日(金)

2021年5月21日 15時16分

麦ご飯 いわしのかば焼き にら豚汁 千草和え

いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「いわしのかば焼き」は、揚げて甘辛いたれにからめているので小骨も食べやすく、人気のメニューです。

 

 

今日の給食 5月20日(木)

2021年5月20日 14時45分

ご飯 肉団子のケチャップがらめ スーミータン アスパラとビーフンのカレーソテー

今が旬のアスパラガスには、疲れをとったり、目の働きを助けたり、肌を美しくしたりする栄養成分が多く含まれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスを、カレー味のビーフンソテーに入れています。

 

 

今日の給食 5月19日(水)

2021年5月19日 14時50分

麦ご飯 鮭の塩こうじ焼き 筑前煮 はりはり和え

「塩こうじ」は、肉や魚の下味に使うことで、肉を柔らかくしたりうまみを増したります。炒め物の味付けに使ったり、から揚げの下味に使ったりします。今日は、鮭を塩こうじに漬けこんで焼きました。

 

 

今日の給食 5月18日(火)

2021年5月18日 15時34分

麦ご飯 チンジャオロースー はるさめスープ ごぼうナッツ

今日は8(歯)のつく日なので、かみかみ献立にしています。チンジャオロースーには、千切り牛肉、たけのこ、ピーマンなどの食感の違う食材を入れています。ごぼうは揚げてナッツをからめています。食材ごとの歯ごたえや味を確認しながらよくかんで食べましょう。

 

 

今日の給食 5月17日(月)

2021年5月17日 15時09分

ご飯 スタミナ納豆 大根の中華スープ 竹林サラダ
   
「スタミナ納豆」は、ひき肉をにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。