今日の給食 4月28日(水)
2021年4月28日 14時58分かみかみわかめご飯 はたはたのから揚げ あごちくわのすまし汁 牛肉きんぴら
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
かみかみわかめご飯 はたはたのから揚げ あごちくわのすまし汁 牛肉きんぴら
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。
麦ご飯 チーズ入りかぼちゃコロッケ カレー コールスロー
給食のカレーは梨やりんごのピューレが入り、大なべで煮込むのでおいしいと人気です。季節の食材を組み合わせ、様々なカレーが登場します。今日は、豚肉を使ったカレーです。
麦ご飯 ジビエビビンバ キムチスープ フルーツミックス
ビビンバは、韓国の混ぜご飯のことで、「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味です。今日は若桜のジビエ「鹿肉」を使用しました。ご飯の上に「ビビンバの具」をのせて、混ぜながら食べましょう。
えごま入りドッグパン つくしんぼウィンナー ミネストローネ 大根とツナのサラダ さくらゼリー
毎月25日は「イチオシ若桜メシ」の日です。この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、えごま生産組合の「えごま」を入れたドッグパンを亀井堂さんに焼いてもらいました。「つくしんぼウィンナー」をはさんでセルフドックにして食べましょう。
麦ご飯 ささみのレモンソースかけ はるさめスープ 春キャベツとコーンのソテー
キャベツは、世界最古の野菜の一つで、世界でもっとも知られている葉菜といわれています。キャベツには、初秋に収穫する「夏秋キャベツ」、晩秋から冬に収穫する「冬キャベツ」、春に収穫する「春キャベツ」の3つのタイプがあります。今が旬の「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みが多いのが特徴です。