今日の給食 2月25日(木)
2021年2月25日 15時22分ジビエバーガー(えごま入り丸形パン) ジビエバーガー(ジビエハンバーグ)豆乳みそ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、29工房で加工された「鹿肉」と、オンリーBooの「豚肉」で作った「ジビエハンバーグ」を、亀井堂さんに焼いてもらった「えごま」入りのバンズにはさみ「ジビエバーガー」にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ジビエバーガー(えごま入り丸形パン) ジビエバーガー(ジビエハンバーグ)豆乳みそ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、29工房で加工された「鹿肉」と、オンリーBooの「豚肉」で作った「ジビエハンバーグ」を、亀井堂さんに焼いてもらった「えごま」入りのバンズにはさみ「ジビエバーガー」にしました。
ご飯 かぼちゃ ひき肉フライ 白菜のみそ汁 ミルクおから
「ミルクおから」は、卯の花炒り煮に豆乳やチーズを加えた料理です。乳製品が加わるのでコクがで、カルシウムも多くとることができます。みりん、しょうゆ、砂糖で味付けた後、仕上げに、豆乳やチーズを加えます。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。
麦ご飯 ジビエビビンバの具 はるさめスープ 黒糖ビーンズ ごま酢和え
今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期のん皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。
ご飯 さばのみそ煮 豚汁 煮びたし
はくさいには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、水に溶け出る栄養素なので、なべ物や汁物、煮物など、汁ごと食べられる料理は栄養素をむだなくとることができます。今日は小松菜と一緒に煮びたしにしました。
ご飯 若鶏肉のから揚げ キムチスープ 大根の炒め煮
海そうサラダは、各学年からの「おすすめ献立」でリクエストの多い人気メニューです。「海そうミックス」や「わかめ」に季節の野菜を加え、青じそドレッシングで和えます。さっぱりとしているので、どんな料理とも相性がよい料理です。