今日の給食 11月20日(水)
2024年11月20日 13時14分ご飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き 豚肉と野菜たっぷりのトマトスープ 大根サラダ
今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理コンクール」で優秀賞を受賞した料理、8年熊田湊斗さんの「豚肉と野菜たっぷりのトマトスープ」です。若桜町の豚肉と野菜がたっぷり入ったスープで、味付けに甘みを足して食べやすくなるよう工夫されています。豚肉には疲労回復効果もあるので、おいしくて体も元気になるスープですね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き 豚肉と野菜たっぷりのトマトスープ 大根サラダ
今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理コンクール」で優秀賞を受賞した料理、8年熊田湊斗さんの「豚肉と野菜たっぷりのトマトスープ」です。若桜町の豚肉と野菜がたっぷり入ったスープで、味付けに甘みを足して食べやすくなるよう工夫されています。豚肉には疲労回復効果もあるので、おいしくて体も元気になるスープですね。
ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼き 八頭(8つ)みそスープ じゃがいものキムチ煮
今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理コンクール」で大賞に輝いた「八頭みそスープ」です。八頭町や若桜町の食材がたくさん使用されていて、具材を8つ入れて、八頭と8つをかけたネーミングにされています。食育だより「すくうるらんち」にレシピをのせているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き かきたま汁 五目きんぴら
さばの脂の中に含まれている成分は、血液の流れをよくしたり、脳の働きを高めたりしてくれます。さばには特有のにおいがありますが、しょうがなどの薬味やみそを使うと食べやすくなります。今日は藤原みそこうじ店のみそと塩こうじを使って味付けして焼きました。
ご飯 牛乳 かつおフライ 紅白はんぺんのすまし汁 里芋の煮物
11月15日は「七五三」です。「七五三」は、子どもの成長を祝う行事です。今日は、お祝いごとのときに使われる組み合わせの赤と白のはんぺんを入れたすまし汁です。これからもいろいろな食べ物をバランスよく食べて、元気に大きく成長してくださいね。
チキンライス 牛乳 オムライスエッグ ABCスープ フルーツポンチ
フルーツポンチには旬のくだもの、八頭町八東産のりんごを入れています。りんごには、おなかの調子を整え、生活習慣病も 予防する「食物せんい」や、カリウム、ビタミンなどの栄養素が含まれています。皮と果肉の間に栄養素が多く含まれるので、よく洗って皮ごと食べるのがおすすめの食べ方です。