今日の給食 10月1日(木)
2020年10月1日 17時07分枝豆ご飯 さんまの梅煮 いものこ汁 ほうれんそうののり酢和え 十五夜デザート
今日は十五夜です。昔から1年で1番美しい月を愛でる「お月見」が行われてきました。「芋名月」とも呼ばれ、里芋やさつまいもをお供えして秋の収穫に感謝する日でもあります。今日は、里芋を使った「いものこ汁」や「十五夜デザート」を取り入れた「お月見献立」です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
枝豆ご飯 さんまの梅煮 いものこ汁 ほうれんそうののり酢和え 十五夜デザート
今日は十五夜です。昔から1年で1番美しい月を愛でる「お月見」が行われてきました。「芋名月」とも呼ばれ、里芋やさつまいもをお供えして秋の収穫に感謝する日でもあります。今日は、里芋を使った「いものこ汁」や「十五夜デザート」を取り入れた「お月見献立」です。
ご飯 揚げさばのおろしかけ 豚汁 高野とにらの卵とじ
鯖や鯵、鰯のような青背の魚には、血液の流れをよくしたり、脳の働きを活発にしたりする成分がたくさん含まれています。『骨があるから魚は苦手』という人もいますが、箸を使って骨を上手にとり、よく噛んで食べましょう。
カレーピラフ かぼちゃ入りアンサンブルエッグ キャベツのコンソメ煮 じゃがいものシャキシャキサラダ
お店では、「男爵」とよばれるごつごつとしたじゃがいもと、「メークイン」と呼ばれるつるつるとしたじゃがいもが、多く売られています。「男爵」は、ホクホクとした食感、「メイクイーン」は、なめらかな舌触りが特徴です。その他様々な品種があります。給食では主に「メイクイーン」を使用しています。
麦ご飯 かみかみ牛肉 もずくスープ 竹林サラダ
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。今日は「生産者応援献立」も実施し、若桜町吉川の牛肉を使用しています。
麦ご飯 若桜鹿肉の甘酢和え キャベツと春雨のスープ わかめと大根のサラダ 弁天まんじゅう
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、若桜町の29工房で加工された「鹿肉」を野菜と一緒に甘酢で和えました。弁天まんじゅうは、縁起の良いまんじゅうで、毎年9月の「弁天大祭」に神棚に供えたり、親戚・知人に配る習慣があるそうです。