今日の給食 9月3日(木)
2020年9月3日 15時19分丸形レーズンパン 豚肉のハニーマスタード焼き コンソメスープ かぼちゃサラダ
豚肉のハニーマスタード焼きは、豚肉を「ハニー(はちみつ)」と「マスタード」に漬け込んで焼きました。はちみつの甘味とマスタードの酸味が合い、暑い時期にもピッタリのメニューです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
丸形レーズンパン 豚肉のハニーマスタード焼き コンソメスープ かぼちゃサラダ
豚肉のハニーマスタード焼きは、豚肉を「ハニー(はちみつ)」と「マスタード」に漬け込んで焼きました。はちみつの甘味とマスタードの酸味が合い、暑い時期にもピッタリのメニューです。
麦ご飯 夏野菜カレー ミルクバー
今日は運動会の総練習のため、「簡単給食」です。夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。デザートはミルクバーです。運動会まであと少し!みんなで頑張りましょう。
ご飯 さばのみそ煮 とうふのすまし汁 なすのしぎ焼き
みそは、昔から健康によいと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん予防や老化防止の効果もあると注目されています。今日はさばのみそ煮です。
ご飯 若鶏肉の夏野菜ソースかけ きのこのすまし汁 ひじポテサラダ
今日は語呂合わせで「831の日」です。夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。今日は、揚げた若鶏肉に、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったソースをかけました。
梅入りゆかりご飯 豚肉のから揚げ かきたま汁 マスカットゼリー きんぴらごぼう
今日は8年生のおすすめ献立です。テーマは「暑さをぶっとばそう献立」です。メッセージは、「暑さを飛ばせるような、みんなが大好きな献立を選びました。みんな残さずたべましょう!」です。