給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 7月16日(木)

2020年7月17日 09時27分

ご飯  鰆のハーブパン粉焼き けんちん汁 なすとピーマンのみそ炒め

なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。

今日の給食 7月15日(水)

2020年7月15日 16時51分

セルフドッグ(えごまパン) セルフドッグ(つくしんぼウィンナー) かぼちゃポタージュ 夏いちごシャーベット コールスローサラダ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「えごま」の入った「えごまパン」と、つくしんぼの「粗挽きウィンナー」、デザートには若桜観光の「夏いちごシャーベット」をつけています。

今日の給食 7月14日(火)

2020年7月14日 15時23分

ご飯 はまちのみりん焼き キムチ肉じゃが はりはり和え

児童生徒の皆さんに人気の、「キムチスープ」や「キムタクご飯」に入る「キムチ」を、肉じゃがに入れました。うまみたっぷりの肉じゃがに「キムチ」のピリ辛い味が加わって食欲もアップする煮物になりました。

今日の給食 7月13日(月)

2020年7月13日 17時12分

麦ご飯 コーンフライ 夏野菜カレー たことらっきょうのサラダ

夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。また、体のほてりを冷ます働きもあります。今日は、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったカレーにしました。

今日の給食 7月10日(金)

2020年7月10日 13時14分

星空舞わかめご飯 しゅうまい はるさめスープ えだまめサラダ

枝豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄分など大豆と同様の栄養素が含まれています。さらに大豆には含まれていないビタミンCも多く含まれています。今日は、サラダに入れました。