給食センターより

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今日の給食

今日の給食 1月20日(月)

2025年1月20日 13時54分

コッペパン 牛乳 吉川豚のうどんぎょうざ 厚揚げのみそ汁 大根のキムチ煮

1月20日

今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今日は、6年 山本 柚月さんの「吉川豚のうどんぎょうざ」です。大阪府高槻市のご当地グルメ「うどんぎょうざ」を吉川豚を使って作ってくれました。ぎょうざのタネにしっかり味をつけて何もつけなくても食べられるようにするのがポイントです。

今日の給食 1月17日(金)

2025年1月17日 13時57分

ご飯 牛乳 具だくさんオムレツ きのこのみそ汁 りっちゃんサラダ

1月17日

6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食 献立を考える学習をしました。みんなの考えてくれた献立の中から、今日は谷口愛華さんと後藤琢心さんの献立を調理しました。たくさんの食材を使い、栄養バランスがよく、いろどりも考えられた献立です。

今日の給食 1月16日(木)

2025年1月16日 13時45分

まっくろくろすけパン 牛乳 鶏肉のたらこ焼き さつまいものクリームシチュー マカロニサラダ レモンカスタードタルト

1月16日

今日は3年生のおすすめ献立で、テーマは「みんなの笑顔いっぱいメニュー」です。みんなの大好きなもので笑顔いっぱいになれる献立です。さつまいものシチューであったまり、レモンでビタミンCもとれるので、冬を元気にすごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて笑顔いっぱいになりますように!

今日の給食 1月15日(水)

2025年1月15日 13時52分

ご飯 牛乳 さわらの白ねぎだれかけ 牛骨ラーメン 野菜炒め

1月15日

「牛骨ラーメン」は、牛の骨でだしをとって作るスープが特徴で、鳥取県中部のご当地料理として有名です。牛ならではの香ばしさとコクがあり、すっきりと飲みやすいスープとして地元で親しまれています。今日は野菜もたっぷり入れて、具だくさんのラーメンにしました。

今日の給食 1月14日(火)

2025年1月14日 13時21分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ あごちくわのすまし 汁えごま入り大根サラダ 梨ゼリー

1月14日

今日はイチオシ若桜メシです!オンリーBooのナチュラルポークを揚げて、藤原みそこうじ店のみそで味付けしたおかずや、給食 野菜グループ旬の大根とえごまを合わせたサラダです。地域の生産者さんや食材に感謝して、おいしくいただきましょう。