今日の給食 1月20日(月)
2025年1月20日 13時54分コッペパン 牛乳 吉川豚のうどんぎょうざ 厚揚げのみそ汁 大根のキムチ煮
今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今日は、6年 山本 柚月さんの「吉川豚のうどんぎょうざ」です。大阪府高槻市のご当地グルメ「うどんぎょうざ」を吉川豚を使って作ってくれました。ぎょうざのタネにしっかり味をつけて何もつけなくても食べられるようにするのがポイントです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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コッペパン 牛乳 吉川豚のうどんぎょうざ 厚揚げのみそ汁 大根のキムチ煮
今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今日は、6年 山本 柚月さんの「吉川豚のうどんぎょうざ」です。大阪府高槻市のご当地グルメ「うどんぎょうざ」を吉川豚を使って作ってくれました。ぎょうざのタネにしっかり味をつけて何もつけなくても食べられるようにするのがポイントです。
ご飯 牛乳 具だくさんオムレツ きのこのみそ汁 りっちゃんサラダ
6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食 献立を考える学習をしました。みんなの考えてくれた献立の中から、今日は谷口愛華さんと後藤琢心さんの献立を調理しました。たくさんの食材を使い、栄養バランスがよく、いろどりも考えられた献立です。
まっくろくろすけパン 牛乳 鶏肉のたらこ焼き さつまいものクリームシチュー マカロニサラダ レモンカスタードタルト
今日は3年生のおすすめ献立で、テーマは「みんなの笑顔いっぱいメニュー」です。みんなの大好きなもので笑顔いっぱいになれる献立です。さつまいものシチューであったまり、レモンでビタミンCもとれるので、冬を元気にすごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて笑顔いっぱいになりますように!
ご飯 牛乳 さわらの白ねぎだれかけ 牛骨ラーメン 野菜炒め
「牛骨ラーメン」は、牛の骨でだしをとって作るスープが特徴で、鳥取県中部のご当地料理として有名です。牛ならではの香ばしさとコクがあり、すっきりと飲みやすいスープとして地元で親しまれています。今日は野菜もたっぷり入れて、具だくさんのラーメンにしました。
ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ あごちくわのすまし 汁えごま入り大根サラダ 梨ゼリー
今日はイチオシ若桜メシです!オンリーBooのナチュラルポークを揚げて、藤原みそこうじ店のみそで味付けしたおかずや、給食 野菜グループ旬の大根とえごまを合わせたサラダです。地域の生産者さんや食材に感謝して、おいしくいただきましょう。