給食センターより

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今日の給食

今日の給食 2月10日(月)

2025年2月10日 13時49分

ゆかりご飯 牛乳 鮭チーズフライ ねぎたっぷりみそ汁 春雨サラダ

2月10日

ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事として食べられてきました。みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえめにできます。

今日の給食 2月7日(金)

2025年2月7日 13時15分

ご飯 牛乳 親子丼 キャベツのおかかポン酢和え ごぼうナッツ

2月7日

「ごぼうナッツ」はごぼうを揚げて、アーモンドと一緒に甘辛いタレをからめた料理です。ごぼうやアーモンドのようなかみごたえのある食材を料理に使うと、自然とかむ回数が増え、よくかんで食べることができます。よくかむことは健康につながる食べ方です。他のおかずやごはんも意識してよくかんで食べてみましょう。

今日の給食 2月6日(木)

2025年2月6日 13時03分

まっくろくろすけパン 牛乳 照り焼きチキン コーンスープ ジャーマンポテト いちごのミニケーキ

2月6日

今日は2年生のおすすめ献立で、テーマは「雪にまけない元気な2年生こんだて」です。大人気のまっくろくろすけパンを中心に、元気の出そうなメニューを考えてくれました。おいしく食べて、寒い日も元気に過ごしましょう!

今日の給食 2月5日(水)

2025年2月5日 13時11分

炊き込みご飯 牛乳 さわらのカレー焼き 豆腐のみそ汁 ごま酢和え

2月5日

「さわら」は背中の部分が青く、「青魚」とよばれます。さばやいわし、あじなども青魚とよばれ、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が、脂に多く含まれています。魚はにおいや骨が苦手、という人もいるかもしれませんが、少しずつ食べてみてくださいね。

今日の給食 2月4日(火)

2025年2月4日 13時56分

ご飯 牛乳 さといものガーリックパン粉焼き キャベツのスープ煮 大根サラダ

2月4日

野菜やいも類には体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物せんいなどが多く含まれ、健康のために1日350g以上の野菜をとることがすすめられています。今日は野菜たっぷりのスープとサラダ、さといもとじゃがいもを使ったパン粉焼きです。いろいろな料理でおいしく野菜やいも類を食べましょう。