今日の給食 5月14日(木)
2020年5月15日 07時20分麦ご飯 かつおのみそ香揚げ きぬさやのみそ汁 切干大根の含め煮
かつおは、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」といって、年に2回旬があります。今日は、揚げたかつおに、みそ、しょうゆ、さとう、みりんで作った「みそだれ」をからめました。ご飯にぴったりの味付けです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 かつおのみそ香揚げ きぬさやのみそ汁 切干大根の含め煮
かつおは、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」といって、年に2回旬があります。今日は、揚げたかつおに、みそ、しょうゆ、さとう、みりんで作った「みそだれ」をからめました。ご飯にぴったりの味付けです。
麦ご飯 さばのみそ煮 豚汁 はりはり和え
みそは昔から健康に良 いと食べられてきました。タンパク質を含 み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止などにも効果があると注目されています。
麦ご飯 豚肉のケチャップソースかけ もずくスープ アスパラサラダ
もずくのヌルヌル成分には、血圧を下げたり、がん細胞の増殖を抑えたりする働きのある「フコイダン」という成分が含まれています。最近注目されている成分です。今日は中華風スープに、もずくを入れています。