今日の給食 7月3日(金)
2020年7月8日 08時32分ご飯 いわしのマリネ なすのみそ汁 ゴーヤチャンプル
ゴーヤチャンプルは沖縄県の郷土料理です。『チャンプルー』とは炒めるという意味です。ゴーヤは昔から沖縄で食べられていた野菜ですが、栄養価が高いことから今では全国的に食べられています。夏バテ防止に適した野菜です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 いわしのマリネ なすのみそ汁 ゴーヤチャンプル
ゴーヤチャンプルは沖縄県の郷土料理です。『チャンプルー』とは炒めるという意味です。ゴーヤは昔から沖縄で食べられていた野菜ですが、栄養価が高いことから今では全国的に食べられています。夏バテ防止に適した野菜です。
パインパン 若鶏肉のマーマレード焼き ミネストローネ ジャーマンポテト
トマトには、ビタミン・ミネラルなどの栄養成分が多く含まれています。また、赤い色素「リコピン」には、生活習慣病を予防する成分が多く含まれています。また、うま味成分も多く含まれています。今日は、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったミネストローネです。
麦ご飯 あじのピリ辛焼き トマトと卵のスープ バンサンスー
あじは、「味が良いのであじと名がついた」といわれるほど、うまみ成分たっぷりの魚です。また、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれています。今日は、豆板醤の入ったたれに漬け込んでピリ辛焼きにしました。
ご飯 ナチュラルポークのしょうが炒め キャベツと油揚げのみそ汁 ひじポテサラダ
今日は、オンリーBooのナチュラルポークをしょうがと一緒に炒めました。しょうがの辛み成分には、食欲増進、消化促進などの作用があるので、これから暑くなる時期にはぴったりの食材です。給食では県内産のしょうがを、いろいろな料理に使用しています。
麦ご飯 ジンジャーコロッケ" カレー らっきょうサラダ
今日は、みんなに大人気のカレーです。若桜センターのカレーには、カレールウ以外に梨やりんごのピューレ、ウスターソース、しょうゆなどを入れています。季節によって旬の食材を入れたカレーも登場します。カレーと相性の良い鳥取県の特産品「らっきょう」を使ったサラダと一緒に、残さず食べましょう。