今日の給食 6月5日(木)
2025年6月5日 13時20分ご飯 牛乳 鮭団子の甘酢がらめ ワンタンスープ スティック野菜サラダ
よくかんで食べると、だ液がよく出ます。だ液は、歯についた食べかすを落としたり、むし歯菌の増殖を抑えたりする働きがあり、歯と口の健康を守ってくれます。今日は、よくかんで食べられるように、サラダの野菜を大きめに切って作りました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 鮭団子の甘酢がらめ ワンタンスープ スティック野菜サラダ
よくかんで食べると、だ液がよく出ます。だ液は、歯についた食べかすを落としたり、むし歯菌の増殖を抑えたりする働きがあり、歯と口の健康を守ってくれます。今日は、よくかんで食べられるように、サラダの野菜を大きめに切って作りました。
麦ご飯 牛乳 鉄分たっぷりドライカレー コンソメスープ アスパラガスサラダ 青梅ゼリー
鉄分たっぷりドライカレーには、鉄分が豊富な鹿肉と牛肉を使っています。鉄分は血液の成分の材料となり、全身へ酸素を運んだり、貧血を予防したりするのに役立ちます。成長期や、スポーツをする人に特に必要となる栄養素のひとつです。
ご飯 牛乳 かれいのから揚げ 豚汁 ひじきの煮付け
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、むし歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れ、丈夫な歯をつくる手助けをするカルシウムの多い食材を使っています。意識して食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 ささみの梅しょうゆ焼き かまぼこのすまし汁 キャベツのみそマヨ和え
6月は「食育月間」です。子どもの頃から大人になっても、心も体もいきいきと過ごすために、食は大切な役割をもっています。食事を楽しむこと、栄養バランスのとれた食事を心がけること、感謝の気持ちを持って食べることなど、日ごろの食について考えてみましょう。
ご飯 牛乳 あじフライ けんちん汁 のり酢和え
魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれません。何度も魚を食べることによって、骨をよけたり魚を食べたりすることに慣れてきます。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれ、今日のあじも鳥取県でとれたものです。いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。