3年生 年金セミナー

2024年1月30日 18時53分

1月29日(月)1限、日本年金機構地域年金推進員の安藤順一様より、年金制度の詳細、種類、納付・給付の仕組み等についてお話して頂きました。

公的年金とは、働いている世代皆で支える仕組みで、公的年金の給付を受けるには毎月の保険料をきちんと納付しておくことが必要となります。進学する人は20歳になると自動的に国民年金に加入し、学生には学生納付特例制度(ガクトク)があります。就職する人は会社が厚生年金に加入する手続きをしてくれます。

また、国民年金には、老齢年金のほか、まさかの時に受け取れる障害年金、遺族年金があることや、厚生年金保険は従業員と会社が半分ずつ負担することなど、年金の仕組みについてもわかりやすく教えて頂き、生徒からも多数の質問が出て興味深くお話を聞くことができました。

① ②
③ ④