3年生進路LHRを実施しました
2025年4月30日 16時17分1.校長講話
進路LHRに限らず、普段の学校生活からきちんとした気持ちで送ること、自分の進路について家庭で十分話し合いをすること、自己分析をしっかりして面接試験に向かっていくことなどを聞きました。
2.進路スケジュールの確認
就職、進学それぞれの進路スケジュールの確認をしました。
あいさつの後、質問に来る生徒もいて、進路意識の向上につながりました。
1.校長講話
進路LHRに限らず、普段の学校生活からきちんとした気持ちで送ること、自分の進路について家庭で十分話し合いをすること、自己分析をしっかりして面接試験に向かっていくことなどを聞きました。
2.進路スケジュールの確認
就職、進学それぞれの進路スケジュールの確認をしました。
あいさつの後、質問に来る生徒もいて、進路意識の向上につながりました。
3年生は湊山公園に行ってきました!過ごしやすい天候に恵まれて、海辺の散歩道を通っての道のりはとても気持ちがよかったです。着いてからも海辺の散歩や木陰でゆったりとした時間を過ごしたり、スポーツをしてリフレッシュしたり思いおもいに充実した楽しい時間を過ごしました。
2年生は一番遠い距離の皆生海浜公園まで頑張って歩きました。みんなで楽しく歩く姿からも2年生の仲の良さが伺えました。到着してからは手作りのお菓子を広げてパーティーしたり、海に足をつけて遊んだり、足湯で疲れを癒したりとみんな楽しそうでした!
今日は気温17度くらい。薄雲がかかって、暑すぎず、寒すぎず最高の遠足日和でした。!福市遺跡に向かって南高を徒歩で出発し、1時間ちょっと程で到着!まずは集合写真、そのあとは自由行動。最後は掃除して終わりです。
ゆっくりお菓子を食べてのんびりしたり、ザリガニ釣りしたり、スポーツしたり、本当に良い気分転換になったと思います。
調理コース3年生の20名は米子ワシントンホテルプラザでレストランサービス実習を行いました。総合調理実習という授業の中でレストランみつばち亭という教員対象のレストランをオープンします。その授業の中でのサービス技術を向上させることと、テーブルマナーを学んでみつばち亭をより良いものにすることが目的です。
2回目の実習は、甘くてトロッとした舌触りでみんなが大好きなコーンスープを作りました。じっくり煮込んだブイヨンに、バターでじっくり炒めたセロリや玉ねぎ、ニンジンを入れてまたまたじっくり煮込んで、ミキサーで滑らかにして、白バラ牛乳と白バラ生クリームを贅沢に使って仕上げました。
それと、中間実技試験で行う、コールスローサラダとヴィネグレットドレッシングを作りました。キャベツを細く切るコツやトマト、キュウリの飾り切りを伝えましたが・・・これから一生懸命練習しに来てください。
いよいよ1年生調理コースの実習がスタートしました。
初めての実習はコックコートの着こなしや授業の説明等を行いました。
初めて袖を通したコックコートに恥ずかしさや感動が入り混じってなんとも
初々しい。これからもっと着こなしも完ぺきにして楽しい調理実習にしていき
ましょう!
新年度になり落ち着かない毎日ですが、実習は始まります。1年生で日本料理を学んだ生徒たちは、2年生になり西洋料理を勉強します。
本日のタイトルは「ブイヨン」・・・西洋のダシです。鶏がらに香味野菜をたっぷり入れて、長時間コトコト!
そのブイヨンを使って今日は「クラムチャウダー」を作りました。アサリをワイン蒸しして、野菜は「ペイザンヌ」に切って、「キャスロール」でバターを溶かして「スパチュラ」で炒めて??????これからしっかり覚えていきましょうね!
本日、環境についてのLHRを行いました。今更、環境に配慮した生活なんて、生活の一部として浸透している時代に感じますが、実際、学校や職場、住んでいる地域によっても大小様々なルールがあってややこしい。私も今日授業に参加してみて、改めて環境のルールを守ろうという意識が強くなりました。
1年生は主に米子南高校が認定されている、「鳥取県版環境管理システム(TEAS)」について勉強しました。
2年生はゴミが抱える問題についてです。ゴミを燃やすことによる温暖化。海洋汚染、石油の枯渇により価格高騰し経済混乱、など様々なことを考えました。
3年生は環境に関する法規等についても勉強しました。省エネルギーについてや廃棄物の減量化、グリーン購入についてもみんなで考えました。
入学してからまだ3日目だというのに、やることが一杯で目が回りそうな忙しさですね。
でも、せっかく高校に入学したならぜひ部活動で充実した毎日を送ってほしい。
ということで、本日、部活動の紹介を行いました。南高には中学校には少ない部活動がたく
さんあると思います。今日からたくさん見学してしっかり楽しんでください。