新制服着こなしセミナー開催

2022年5月25日 15時54分

今年度の1年生から制服が刷新されたことを受け、1年生のLHRにおいて「新制服着こなしセミナー」と題した講演会を開催しました。
 新制服を作製していただいた広島県の瀧本株式会社と、販売を請け負っていただいた洋服の青山米子店より講師とゲストに来校していただき、新制服について様々な講演をしていただきました。
 制服の持つ意味、代表性や共感意識の醸成など、ふだん何気なく着ていると気付かないようなことについて聞く生徒のまなざしは真剣そのものでした。制服のゴールデンバランスなど、学校における着用の指導にも大いに役立つ講演で、生徒だけでなく先生方にとっても今後に役立つものとなりました。
 また、今のところ1年生の制服の着こなしはほぼ申し分ないと思います。醸し出す清潔感も、ゴールデンバランスに沿っていることの表れだということを実感する講演会でした。今後、今のような理想的な着こなしを継続し、新生米子南高のスタイルを築いてくれることを願います。