「歩いて楽しいまちづくりシンポジウム」で発表しました!

2023年7月24日 14時48分

米子駅の南北通路開通プレイベントの「歩いて楽しいまちづくりシンポジウム」が、7月22日(土)に米子コンベンションセンターで開催されました。

これからの未来に向かう中高生の発表を!という米子市からの依頼により、本校の2年次生の探究活動グループから1班6名が参加し、自分たちの考える米子のまちづくりについて発表しました。

このグループは、「交通基盤の充実と人が集うまちづくり」を軸に探究活動をすすめており、5月に行ったフィールドワークをきっかけに発見した課題や、米子をよくしたい!という気持ちで考えたことについて発表しました。効果的なパフォーマンスを交えた「バスのIC化の提案」の場面では、会場のみなさんが思わず笑顔になっていました。生徒たちはとても緊張していましたが、多くの来場者のみなさんの前で、とても堂々と発表することができました。

また、このイベントの司会は本校放送部の2名が担当し、若さあふれるさわやかな進行で会場の雰囲気を盛り上げていました。

生徒たちにとって、この大きなイベントに参加した経験はとても貴重なものとなりました。

発表

ペイペイ