7月のタフなみらいチャレンジ

2021年7月25日 16時42分
学校生活

豪雨に特別警報に、大変な7月となりましたが、みらいチャレンジは以下の通り実施いたしました。

1年次生 社会人講話(7/14)
2年次生 中間発表会(7/21)

1年次生対象のみらいチャレンジ「社会人講話」
 キャリア教育の一つに、本校OB・OGの方にお越しいただき、それぞれの職業観、人生観について語っていただくイベントを実施しています。

日本赤十字社職員

理学療法士

小学校教諭

今年度は、新聞社、アナウンサー、番組制作、システム開発などのメディア関係の方々が多く、他にも二人の起業家の方もお越しいただきました。
 バラエティーに富んだ講師陣に、生徒の皆さんは、多くの質問をしました。
 講師の方々を通して、どんな人生や社会を垣間見たのでしょうか。

2年次生みらいチャレンジ「探Q!アドベンチャータイム・中間発表会」
 7/7に予定していた発表会は豪雨で中止となりましたが、夏休みを前に何とか開催することができました。

本来ならば、昨年度よりご協力いただいている米子市役所のご担当の方々にお越しいただき、鋭いアドバイスをいただく予定でしたが、特別警報区域となり、本校関係者のみの発表会となりました。

夏休み中に新型コロナウィルス感染者が0となり、生徒の皆さんが奮起してくださることを祈るばかりです。