
ごはん
牛乳
鶏肉とたけのこの炒め物
大豆サラダ
チンゲンサイのスープ
ミニかしわもち
5月5日は「こどもの日」です。昔から子どもたちの健やかな成長を願っておこなわれてきた行事で、行事食では「かしわもち」や「ちまき」を食べる風習があります。

ごはん
牛乳
豚キムチ
マセドアンサラダ
中華スープ
今日のマセドアンサラダはノンエッグマヨネーズで調味してあり、隠し味は粒マスタードです。

ごはん
さわらの香味揚げ
切干大根のナムル
白菜のスープ
切干大根のナムルは、おいしく食べられるように切干大根をしょうゆで炊いてから冷却しています。

ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
ブロッコリーサラダ
じゃがいものみそ汁

ごはん
牛乳
チキンソテー
ごぼうサラダ
たまねぎのみそ汁
チキンソテーがとても好評でした!!!

ごはん
牛乳
チリコンカン
じゃがいものごまマヨ和え
レタススープ

なめし
牛乳
いわしの生姜煮
即席漬け
春キャベツと団子のみそ汁
毎月19日は食育の日です。給食を通して、食に興味関心をもってくださいね。また、今日使用した「みそ」は、湯梨浜町で栽培された大豆とコシヒカリから作ったこだわりのみそです。