「町教育委員会のみなさんが来られました」の巻

2023年7月4日 09時00分

先日、湯梨浜町教育委員会のみなさんが湯梨浜中学校の様子を見に来てくださいました。全クラス、そして全先生の授業を2時間続きで見ていただきました。

授業後は、校長の学校経営に関する話を聞いていただき、最後は様々なご意見をいただきました。その一部をご紹介させていただきます。
・落ち着いた雰囲気で授業ができている。特に、3年生の授業で男女がペアでスムーズに活動していた。これまでの積み重ねを感じた。
・広くきれいな環境で学習できる子どもたちは幸せだと思った。
・コロナ禍でできた課題を解決する(元に戻す)1年にしてほしい。
・避難経路が掲示していないクラスがあった。全クラスに掲示するようにしてほしい。
・この授業において何が一番のポイントなのかを生徒にしっかりと伝えて授業を行ってほしい。
・タブレットの良さ、文字を書く良さ、それぞれの良さをふまえて授業を考えてほしい。

生徒会企画「Best Time~貯めて 貯めて 貯めまくれ!~」の取組が終わりました。生徒たちが本当によく頑張り、目標だった5200ポイントをはるかに超える6533ポイントを貯めることができました。そのこともうれしかったのですが、それ以上に生徒たちの輝いた表情がもっとうれしい取組でした。詳細は昨日発行の学校だよりをご覧ください。

無題

本日は「ふれあい湯梨浜」1日目です。2年生の生徒たちの頑張りが楽しみです。頑張れ、2年生諸君!