「虫歯の少ない湯梨浜中学校!でも、…」の巻

2023年7月5日 09時00分

湯梨浜町内のこども園、小・中学校では、希望する園児・児童・生徒にフッ化物洗口を実施しています。湯梨浜中学校でも毎週水曜日(行事等の関係で実施できない日もあり)に実施しています。その成果もあり、湯梨浜中学校の生徒の虫歯の本数は全国、県の平均と比較してもかなり少なくなっています。生徒たちは毎週水曜日に、「まずいー」「嫌だー」と言いながらフッ化物洗口をしていますが、その成果はしっかりと表れているようです。しかし、虫歯の治療率に関しては決して高いとは言えません。子どもたちが一生使用する大切な歯です。もし虫歯がある場合は、子どもがたとえ受診を嫌がっても、ぜひ治療にいかせていただければと思います。

フッ化物洗口 (1)

フッ化物洗口 (2)

フッ化物洗口 (3)

フッ化物洗口 (4)

フッ化物洗口 (5)

フッ化物洗口 (6)

本日は「ふれあい湯梨浜」2日目です。頑張れ、2年生諸君!  本日も午後6時に職場体験の様子をホームページでご紹介する予定です。楽しみにしておいてください。