「先生たちも勉強してるんですよ⑧1年1組国語科の授業編」の巻

2023年7月7日 09時00分

北村先生が1年1組で行った研究授業の様子を紹介します。この時間の学習課題は「グループで話し合い、本文の担当部分を150~200字で要約することができるようになろう」でした。最初にこれまでの振り返りをしてから、今日の学習課題と授業の流れの説明、そして要約のポイントについての解説がありました。

北村国語1

生徒の活動は本文の中で必要と思われる部分に赤線を引き、必要ないと思われる部分は黒線を引いて消すという作業を個人で行うことから始まりました。この個人思考も協同学習においては大切にされている要素のひとつです。

北村国語2

北村国語3

次に、個人で考えたことを班でまとめ、班としての意見を大きな紙に印刷された本文(ワークシート大)に書きこんでいきます。この作業がこの時間の最も大切な時間だったように思います。

北村国語4

北村国語5

班でまとめた結果をクラスで共有するために、それぞれの班のワークシート大をiPadで写真撮影し、専用のアプリを通じて全員に送信します。これで、誰もが全班の結果をいつでも見ることができる状態になりました。iPadが導入され、こういったことが簡単にできるようになったのです。

北村国語6

最後は、全班がワークシートにまとめた必要な部分を参考にしながら、本文の自分が担当する部分を150~200字で要約しました。最初はかなり苦戦している生徒もいましたが、最終的には多くの生徒が要約を書くことができていました。

北村国語7

北村国語8

北村国語9

放課後には当たり前のように反省会を実施しました。

北村国語10

本日も午後6時からホームページで職場体験の様子をご紹介する予定です。楽しみにしておいてください。
 なお、本日の
午後6時からはTCCで湯梨浜中学校の職場体験の様子が放映される予定です。そちらの方も、ぜひ、ご覧いただければと思います。