11月27日(月)の献立です
2023年11月27日 09時56分【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 チヂミ
大根の中華スープ チャプチェ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 チヂミ
大根の中華スープ チャプチェ
11月24日は「和食の日」です。和食は自然の恵みを生かす日本食文化としてユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界でも注目を集めています。日本の大切な食文化を未来に伝えていきましょう。今日は和食に欠かせないかつおだしを使用したすまし汁を保育園・学校給食で共通献立として提供しています。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 はまちの照り焼き
豆腐のすまし汁 里芋のそぼろ煮
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ささみカツ
ハヤシシチュー 大根とわかめサラダ
今日は岩美南小学校のみなさんが考えてくれたおたのしみ献立「秋の味覚いっぱいメニュー」です。秋の味覚の代表栗・サツマイモ・鮭などのほか、秋が旬の食べ物を中心に考えてくれました。具だくさんの汁物やデザートもあって大満足のおたのしみ献立です。
【今日のメニュー】
栗ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 豚汁
ブロッコリーのサラダ スイートポテト
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 かつおフライ
キムチスープ スイートポテトサラダ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豚肉とタケノコの生姜炒め
けんちん汁 カニの酢の物
【今日のメニュー】
丸形全粒粉パン 牛乳 キャベツミンチカツ
さつま芋と白ネギのシチュー チキンサラダ
11月15日は七五三です。七五三は子どもを祝う行事です。今日は日本のお祝い料理には欠かせない赤飯を取り入れました。赤飯は、もち米に小豆やササゲを混ぜて蒸したご飯で、小豆などの煮汁でお米が赤くなるので赤飯といいます。
【今日のメニュー】
赤飯 牛乳 若鶏肉の照焼き もみじ麩のすまし汁
ほうれん草ののり酢和え ゴマ塩
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 たらの白ネギソースかけ
小松菜の味噌汁 大根のそぼろ煮
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鰆のもみじ焼き
じゃがいも団子汁 切干大根の含め煮