12月25日(月)の献立です
2023年12月25日 10時08分中学校は今日で令和5年の給食は最後になります。自分に必要な量や栄養バランスなどを考えながら食べることができましたか?みんなと一緒に楽しい給食時間を過ごすことができましたか?寒い時期なので風邪などひかないようにして、冬休みも元気に過ごしましょう。
【今日のメニュー】
カレーピラフ 牛乳 かぼちゃグラタン
コンソメスープ コールスローサラダ
中学校は今日で令和5年の給食は最後になります。自分に必要な量や栄養バランスなどを考えながら食べることができましたか?みんなと一緒に楽しい給食時間を過ごすことができましたか?寒い時期なので風邪などひかないようにして、冬休みも元気に過ごしましょう。
【今日のメニュー】
カレーピラフ 牛乳 かぼちゃグラタン
コンソメスープ コールスローサラダ
12月22日は冬至です。冬至にかぼちゃ・ゆず湯といわれます。かぼちゃには風邪を予防する働きのある成分が多く含まれています。寒い時季に栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で温まり、風邪を予防する昔からの知恵です。大切にしたい習慣ですね。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 いわしのゆずおろし煮
呉汁 かぼちゃのそぼろ煮
今日は一足早いクリスマス献立です。定番のローストチキンに、ホワイトクリスマスをイメージしたホワイトクリームスパゲッティや、もみの木をイメージしたもみの木サラダ、パンにはクランベリーを混ぜて焼いてもらいました。
小学校は今日で今年の給食は最後になります。楽しいことがたくさんありましたか?今年を振り返りながらデザートを食べ、楽しい給食時間にしましょう。
【今日のメニュー】
ミニホワイトクランベリーパン 牛乳
ローストチキン ホワイトクリームスパゲッティ
もみの木サラダ クリスマスデザート
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 厚揚げマーボー
春雨スープ ブロッコリーの中華和え
毎月19日は食育の日です。食育の日には、岩美町産の食材を多く使用した献立を取り入れています。はまちはブリの幼魚で、大きくなるにつれて名前が変わることから出世魚と呼ばれています。鳥取県沖で多くとれる魚です。今日は大豆と一緒に油で揚げ甘辛いたれに絡めました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 はまちと大豆の甘辛煮
大根の味噌汁 ほうれん草とわかめの和えもの
毎月8(歯)のつく日には、噛むことを意識できるようにかみかみ献立を実施しています。今日は、揚げた牛肉に味噌だれとアーモンドを絡めたかみかみ牛肉です。前歯で噛み切ったり、奥歯ですりつぶしたり、噛むことを意識しながら食べてほしいです。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 かみかみ牛肉
キムチスープ バンサンスー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豚肉のカレー焼き
豆腐の味噌汁 大根のべっこう煮
【今日のメニュー】
小型米粉パン 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ
煮込みうどん 千草和え
今日は岩美北小学校のみなさんに考えてもらったおたのしみ献立です。テーマは「大好きな給食いっぱい献立」です。給食の人気メニューを組み合わせた献立でデザートは事前にみなさんに選んでもらった選べるデザートです。
【今日のメニュー】
チャーハン 牛乳 からあげ
中華スープ 海藻サラダ
選べるデザート(いちごクレープ・豆乳プリンタルト)
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鯖の味噌煮
おでん はりはり和え